首页 >> 汾酒資訊 >>行業新聞 >> 汾酒新年“第一改“,這位速度男神再舞雙劍合璧來
详细内容

汾酒新年“第一改“,這位速度男神再舞雙劍合璧來

时间:2018-01-21     【转载】

去年年底,汾酒與廈門象嶼拉開了市場深化改革的序幕,重回當年百億慶功之地再次吹響清香復興、王者歸來的集結號,從廈門福地到今年第一戰天津營銷動員大會,山西汾酒的新年步伐明顯加快了速度。今日,汾酒科技開發公司、汾酒創意定制公司首次太原會師,以“因為有您,所以精彩”的共同名義開啟了汾酒尋求從量變到質變的新里程。

 


中國酒業協會副理事長、秘書長宋書玉、汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜,汾酒集團公司總經理、股份公司董事長譚忠豹,汾酒股份公司副董事長、總經理常建偉,集團公司總經理助理李晉偉,股份公司總工程師,科技開發公司執行董事、總經理杜小威,創意定制公司總經理侯清泉,科技開發公司、創意定制公司營銷總監張世平以及來自全國各地近兩百名經銷商共同見證了山西汾酒旗下科技開發公司、創意定制公司啟動一體化運營的新征程。

 

1
“科技+創意”一體化運營,1+1>2


一直以來,汾酒科技開發公司與創意定制公司分別在汾酒戰略里承擔著各自不同的角色與使命,如此集結在一起開經銷商大會必然有著更大的變數。


在元月10日汾酒天津營銷動員大會上,被中國酒業風云榜評為年度“速度男神”的操盤手常建偉就曾坦言:“2018年汾酒將進入從量變到質變的全面改革發展時期,對于汾酒這樣具備深厚品牌基礎和文化底蘊的企業,更期望進入更深層、更本質的競爭階段,抓住酒業競爭變化的關鍵期,重回白酒第一陣營。”顯然,要從量變到質變必然進行更多深層次的改革,而今天兩大子公司“同框”更是這位男神的精心準備而來。



“強強聯合,這對于汾酒具有重大的意義。”常建偉在講話中開宗明義,指出汾酒科技開發公司、汾酒創意定制公司將進行整合與聯合,即一個優勢在產品研發,一個優勢是商業市場,兩者的一體化運營必將實現1+1>2,即從數量型的業務歸整到高質量運營。


常建偉進一步闡釋道——


首先,兩公司聯合運營,是汾酒精準提升市場服務能力,擴大差異化競爭優勢,高質量滿足消費者“美好生活需要”的必然選擇。


第二,兩公司聯合運營,是汾酒貫徹新發展理念,秉持“工匠精神”,加速科研成果轉化,走好科技創新之路的必然選擇。


第三,兩公司聯合運營,是公司全面深化改革,推進酒類資源整合,實現優勢互補,全力加速發展的必然選擇。


在汾酒科技開發公司、汾酒創意定制公司一體化運營之后,將全面踐行李秋喜提出的“理論高度、思想銳度、文化厚度、改革強度、營銷深度、發展速度、執行力度、品質美譽度、顧客忠誠度”九度管理。為此,常建偉對兩者在2018年的工作提出了要求:


首先,要保持并加快發展速度。牢牢把握定制化和個性化的市場機會,搶抓機遇,快速發展,用汾酒速度嫁接先發優勢,轉化為發展強勢,領先優勢。


其次,要不斷拓展營銷深度。充分利用好科技創意營銷中心這一全新平臺,持續提升產品開發能力、客戶服務能力、市場信息的分析與處理能力。實現從用戶溝通、產品創意、包裝設計、酒體設計、物流配送、售后服務等各環節的完美銜接。


第三,要不斷強化執行力度。


最后,常建偉表示此次兩個公司的一體化運營是一個新的起點,要為汾酒的創新發展積極探路,為汾酒的加速發展再立新功。

 

2
科技開發公司四大優勢助力新征程


汾酒科技開發有限責任公司是汾酒廠股份有限公司的全資子公司,是汾酒股份公司技術成果、新產品轉化生產的孵化器,集科技成果轉化、技術類項目推廣應用、核心員工創客平臺、新商業模式的實驗平臺與一身。不僅承擔了生產科技開發公司組織研發的產品,同時也承擔創意定制公司定制產品的生產。杜小威表示汾酒科技開發有限責任公司是汾酒股份公司管理模式創新的試驗田,或者說是具有“自貿區”特點的公司。



杜小威在講話中指出科技開發公司的發展具有的四大優勢:一是汾酒的文化、品牌實力與各項資源是科技開發公司的立業之本;二是汾酒國家技術中心的科研實力與技術儲備是科技開發公司的產品之源;三是快速的響應機制與全新的研發、生產、營銷模式是科技開發公司的生存之道;四是以“奮斗者”為本的創業團隊是科技開發公司的力量之源。


如何發揮科技與創新優勢?杜小威表示要做到堅持自身戰略定位,做到公司運營平臺化、生產管理模塊化“兩點改變、一個堅持”,發揮科技優勢、發揮創新精神,真正打造一支勇于探索、敢于創新、大膽想象、積極實踐的技術創意營銷團隊。在剛過去的2017年,科技開發公司根據市場需求,創新酒體,增加酒體的綿柔感,產品受到消費者和經銷商的高度評價。全年實現銷售收入完成計劃的106%,利潤完成計劃的200%以上。

 

3
珠聯璧合 打造第二增長極



中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉認為,汾酒科技開發公司與定制創意公司的完美融合,可謂珠聯璧合。“新體制、定制創意、科技開發三位一體,開創了中國白酒的汾酒模式,讓科技融入創意定制,一定是更炫的創意定制,讓定制展現科技風采,一定是更美的創新品質,更美的品質升級。”


不僅是品質的提升,隨著消費升級,消費者呈現出個性化、時尚化的的特點,創意定制公司總經理侯清泉認為定制酒擁有非常廣闊的市場,是傳統營銷的補充,能夠形成市場的差異化。在2017年,定制公司銷售額占全年任務指標的147%。



侯清泉在“凝心同聚力,共筑新未來”的主題演講中,回顧總結了創意定制公司成立四年來的發展歷程,提出了要抓好“定位”與“改革”這兩個發展的關鍵因素,力爭在機制體制、管理、營銷模式三個方面實現創新,以“一廣一大一定制”為營銷思路,努力在2018年實現3.5億的銷售目標。在會上,侯清泉還著重介紹了“中國首家白酒銀行-汾酒銀號”項目開展情況,“汾酒+金融”的跨界商業模式在2018年的市場表現將非常值得關注。


科技開發公司、創意定制公司實現聯合運營,是繼汾酒與竹葉青的“雙劍合璧“之后的第二個聯營成果,如果說在常規流通市場上已經形成了青花汾、巴拿馬系列紀念酒、老白汾、玻汾、竹葉青等大單品,那么如何在個性化、定制化、時尚化、金融化方面進行深度探索與規模化增長,似乎從今天的科技開發公司、創意定制公司的”一體化運營“看到了端倪。


對標全國性一線企業,茅臺也有定制酒公司與技術開發公司,瀘州老窖則是發力于綠色增長極的養生酒領域,而汾酒此次將科技開發的“研發與開發”能力與創意定制進行“零換乘”,無縫隙作戰模式不僅保證了進攻的速度,同時在源頭上加碼了產品的競爭力,很好的解決了“量變”到“質變”的底層邏輯。


我們再次想到去年第四季度,汾酒集團董事長李秋喜明確提出“三步并作兩步走、三年任務兩年完成”,即兩年要實現百億目標,2018年對于汾酒是重中之重,連環出拳,速度男神要換檔到汾酒的高質量增長,把常規產品、常規市場做大,也要把科技開發公司與創意定制公司進行雙劍合璧,這無疑是給百億目標的提前進行雙保險,更是對于汾酒的可持續發展做好改革的底層設計與施工,即創造汾酒新消費,發力第二增長極。


技术支持: 蒼鼎天下 | 管理登录
中国竟彩报